Администрация Ивановского сельского поселения
д.Ивановское Старорусский район Новгородская область

Информация для граждан в сфере ОМС

О процедуре ЭКО по ОМС. Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей: какие документы необходимо получить после рождения ребенка, какие прививки ребенку сделать, каких врачей посетить с малышом и многое другое .
Информация для граждан в сфере ОМС.

 «СОГАЗ-Мед» о процедуре ЭКО по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из высокоэффективных методов преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин. Многие думают, что данную процедуру можно провести только платно, однако ВРТ оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

ЭКО в системе ОМС стало доступным в нашей стране с 2013 года. Количество циклов увеличивается с каждым годом. С 2017 года такие мероприятия финансируются за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования и бесплатны для тех, кто планирует стать родителями. С 2022 года с использованием вспомогательных репродуктивных технологий родились более 31 тысячи детей. Из них более 19 тысяч — в рамках бесплатной базовой помощи по ОМС, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. За 11 месяцев 2023 года в России провели более 86 тысяч полных циклов ЭКО. Такие данные озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко на XVIII Международном конгрессе по репродуктивной медицине в январе. В 2024 году процедура ЭКО стала еще более доступной для граждан по ОМС.

Как проходит процедура ЭКО и кому она показана?

Использование метода ЭКО показано при наличии одной или одновременно нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары. Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев после безуспешной попытки зачать ребенка в течение года при исключении у пары заведомо факта/причин непреодолимого бесплодия. В случае, если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая использование лапароскопической и гистероскопической методов диагностики и лечения, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, коррекцию других выявленных нарушений в состоянии здоровья пары или одинокой женщины признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение с использованием ВРТ до истечения срока, указанного выше.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства.

Порядок проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения:

  • стимуляция суперовуляции (включая применение лекарственных средств, ультразвуковой контроль роста фолликулов и состояния эндометрия, также возможно с дополнительным проведением гормонального контроля в индивидуальном порядке при необходимости);
  • получение яйцеклеток путем пункции яичников (включая использование анестезиологического пособия);
  • оплодотворение яйцеклеток «в пробирке», включая и методику использования ИКСИ (по показаниям) и культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки (в том числе и криоконсервированных раннее).

«СОГАЗ-Мед» обращает внимание, что с 2018 года криоконсервация эмбрионов (при возникновении необходимости в ней), а также перенос криоконсервированных эмбрионов в полость матки введены в стандарт и проводятся за счёт средств ОМС. Хранение же и транспортировка криоконсервированных эмбрионов производятся за счёт личных или иных средств, предусмотренных законодательством РФ, но не за счёт ОМС. В России часто переносят сразу два эмбриона, чтобы увеличить шанс наступления беременности, при этом супружеская пара/одинокая женщина должны быть предупреждены о возникающих дополнительных рисках в случае развития многоплодной беременности.

Как получить направление для проведения ЭКО по ОМС?

  1. Для проведения ЭКО необходимо иметь действующий полис ОМС и регистрацию по месту пребывания (жительства).
  2. Для получения специализированной медицинской помощи прикрепиться к женской консультации или при наличии в регионе проживания к Центру планирования семьи и репродукции (ЦПСиР).
  3. Пройти требуемый объем обследований по назначению лечащего врача.* После установления показания к проведению ВРТ врачом женской консультации или ЦПСиР оформляется выписка из амбулаторной карты (с результатами проведенного обследования) и направление в Комиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО, созданную Министерством здравоохранения субъекта РФ. Указанные документы рассматриваются Комиссией и при отсутствии ограничений или противопоказаний к проведению ЭКО пациентке выдается направление на проведение ЭКО или процедуры криопереноса в конкретную медицинскую организацию, применяющую ВРТ. При направлении пациента для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС Комиссией предоставляется перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальных программ ОМС и выполняющих процедуру ЭКО.

Статистика «СОГАЗ-Мед»

В 2023 году, согласно статистике «СОГАЗ-Мед», застрахованным в этой компании было проведено 24.5 тысяч ЭКО, годом ранее – 22.4 тысяч.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Важно, что система ОМС в России включает возможность осуществления такой процедуры, как ЭКО. Дети – наше будущее. И мы со стороны страховой медицинской организации готовы оказывать всевозможную поддержку застрахованным, желающим провести процедуру ЭКО».

*Согласно Приказа МЗ РФ от 30.10.2012 г. N 556н; Приказа МЗ РФ от 31.07.2020 г. N 803н

Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей

У вас родился долгожданный ребенок! Страховая компания «СОГАЗ-Мед» поздравляет вас с этим радостным событием и напоминает, что вместе с трепетным отношением к малышу у родителей появляются и новые ответственные обязанности. Специалисты «СОГАЗ-Мед» отвечают на самые популярные вопросы молодых родителей.

Какие документы необходимо получить после рождения ребенка?

Собрать документы родителям помогут еще в роддоме: при выписке отдадут справку о рождении, родовый сертификат, выписной эпикриз.

Среди документов малыша есть четыре самых важных и обязательных к получению в первые недели его жизни. К ним относятся: свидетельство о рождении, СНИЛС, регистрация по месту жительства (форма № 8) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Полис ОМС – документ, который дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Новая форма документа — цифровая. Это выписка из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе.

Новорожденный со дня рождения и до истечения 30 дней со дня регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.

Оформить полис ОМС можно в страховой компании «СОГАЗ-Мед», посетив офис компании или оставив заявку на сайте sogaz-med.ru.

Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся следующие документы:

- свидетельство о рождении;

- СНИЛС ребенка (при наличии);

- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

- СНИЛС и полис ОМС законного представителя (при наличии).

Каких врачей необходимо посетить ребенку до 3 лет?

В целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия.
 

Перечень обследований включает:

— в 1 месяц: УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом.

— в 2 месяца: общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром;

— в 3 месяца: осмотр педиатром и травматологом-ортопедом, аудиологический скрининг;

— с 4 до 11 месяцев: осмотр педиатром;

— в возрасте 1 года: осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также общий анализ крови и мочи, электрокардиография;

— в 2 года: осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом;

— в 3 года: осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушер-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).

Какие прививки следует сделать? Есть ли противопоказания?

Вакцинация – мера профилактики, при которой в организм человека вводят ослабленные инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или их части для выработки иммунитета. Она создает активный искусственный иммунитет, который эффективно действует при встрече организма с инфекционным возбудителем и не позволяет заболеть совсем, либо помогает переболеть в более легкой форме. Подробнее с календарем прививок можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru. Существуют противопоказания к проведению профилактических прививок. Необходима предварительная консультация с педиатром.

Трудный возраст: сопровождение по ОМС лиц старше 65 лет

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», – со временем эти строки Эльдара Рязанова становятся близки каждому человеку. Время меняет людей: c возрастом физиологические процессы в организме каждого из нас перестраиваются. Не надо иметь медицинского образования для того, чтобы сделать вывод о том, что лечить 65-летнего пациента – далеко не то же самое, что лечить 30-летнего.

В нашей стране возраст пациента считается пожилым с 60 лет, а с 75 – старческим. Но ведь такой возраст совсем не означает покой и малоподвижный образ жизни: есть множество способов быть активным, дееспособным и чувствовать себя отлично. Помочь в этом смогут врачи-гериатры.

«СОГАЗ-Мед» информирует, что с 2017 года помощь гериатра оказывается в рамках ОМС. Пациента, пришедшего на прием к такому специалисту, необходимо ориентировать не только на устранение симптомов заболеваний (при их наличии), но и в целом на здоровое старение и долголетие, активный образ жизни. Всем консультируемым должны быть даны учитывающие возрастной фактор и тяжесть старческой астении рекомендации по регулярной физической активности, питанию, когнитивному тренингу, организации безопасного быта, правилам приема лекарств. При выявлении сенсорных дефицитов (снижение слуха, зрения), хронической боли, признаков депрессии следует рекомендовать консультирование профильных врачей-специалистов. Существует специальная методика – гериатрическая оценка, это многомерный междисциплинарный диагностический процесс, включающий оценку физического и психоэмоционального статуса, функциональных возможностей и выявление социальных проблем пожилого человека с целью разработки плана лечения и наблюдения, направленного на восстановление или поддержание уровня функциональной активности пациента. Врачу-гериатру на нее выделяется 45 минут в случае заболевания пациента и 29 минут – при посещении с профилактической целью. Достаточное количество времени позволяет грамотно оценить состояние пациента, разработать план его ведения.

К гериатру обращаются по определенной группе показаний, вызванных возрастными изменениями: прогрессирующая старческая астения, проявления гериатрического синдрома – прогрессирующая астения скелетной мускулатуры (саркопения), беспричинное снижение веса, нарушения памяти, сенсорные расстройства, нарушения физической активности, полиморбидность (множественность заболеваний у одного пациента).

Самая главная задача гериатра — это своевременно решить, какое направление является приоритетным, и определить стратегию лечения. К сожалению, полностью вылечить пациента по всем направлениям зачастую невозможно, тем не менее, гериатр должен сделать все возможное для лечения пациента. Порядок, правила организации и стандарты оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» на всех уровнях специализированной медицинской помощи регулируются Приказами МЗ РФ, клиническими рекомендациями.

Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого (60-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности (независимости от посторонней помощи в повседневной жизни). Медицинская помощь по профилю «гериатрия» также оказывается пациентам иного возраста при наличии старческой астении. Ее виды: первичная специализированной медико-санитарная помощь (амбулаторно в кабинете гериатра или на дому), специализированная (гериатрические дневные и круглосуточные стационары), за исключением высокотехнологичной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Паллиативная медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается в следующих условиях: амбулаторно в т.ч. на дому при вызове медицинского работника; стационарно. Диспансерное наблюдение пациента с синдромом старческой астении осуществляет врач-гериатр в соответствии с индивидуальным планом ведения. 

«СОГАЗ-Мед» отмечает, что с 2020 года существенно расширена программа диспансеризации для возрастных пациентов по ОМС. При проведении диспансеризации граждан 65 лет и старше согласно действующему порядку рекомендовано проводить опрос пациентов по шкале «Возраст не помеха» с целью выявления распространенных гериатрических синдромов.

В рамках выполнения задач национального проекта «Демография. Старшее поколение» отслеживаются объём и качество предоставления медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, в частности по профилю «гериатрия». Предусмотрено плановое увеличение объёма этой помощи, увеличение количества геронтологических коек во всех регионах Российской Федерации, открытие гериатрических центров и кабинетов, подготовка врачей-гериатров. 

«СОГАЗ-Мед» подчеркивает, что получить гериатрическую помощь совсем не сложно. Это происходит по следующей схеме: пациент обращается к участковому врачу-терапевту, который производит его осмотр и при выявлении признаков старческой астении, направляет на консультацию к врачу-гериатру. Гериатром составляется индивидуальный план лечения пациента с учетом выявленных гериатрических синдромов, осуществляется его динамическое наблюдение.

Врач-гериатр в процессе ведения пациентов взаимодействует со своими коллегами: специалистами общей практики, врачами по медицинской реабилитации, по лечебной физкультуре, физиотерапевтами и пр. Таким образом, застрахованным оказывается адресная помощь с учетом текущего состояния их здоровья и выявленных проблемы, включающая своевременную диагностику и оценку риска развития осложнений, связанных с основным и сопутствующими заболеваниями, а также проводимыми реабилитационными мероприятиями.

Помимо этого, с пожилыми пациентами работают специалисты, имеющие высшее немедицинское образование, например, медицинские психологи, инструкторы-методисты по лечебной физкультуре. Это необходимо для оценки и коррекции психоэмоционального состояния, нарушений коммуникативной сферы,  степени ограничения физической активности, коррекции нарушений бытовых и профессиональных навыков.

Возрастное развитие многих болезней при своевременном выявлении можно предотвратить. Именно поэтому следует большое внимание уделять профилактике.

Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Задача «СОГАЗ-Мед» — обеспечить целый ряд мероприятий для застрахованных в компании пожилых людей. На первом этапе важно индивидуально проинформировать застрахованных о возможности прохождения медицинских профилактических мероприятий. Также мы осуществляем необходимый контроль при госпитализации пожилых граждан в профильные учреждения и, при выявлении нарушений, принимаем меры к восстановлению их прав. Кроме того, при осуществлении контроля доступности и качества предоставления медицинской помощи, важно отследить соблюдение утвержденного порядка оказания медицинской помощи по гериатрии в соответствии с клиническими рекомендациями».

Вот несколько примеров из практики «СОГАЗ-Мед».

В контакт-центр «СОГАЗ-Мед» поступило обращение от застрахованной Ш., 82 лет.  Пациентка вызвала скорую помощь с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе и была доставлена в приемное отделение больницы. После осмотра врачом-хирургом ей было отказано в госпитализации из-за отсутствия медицинских показаний. При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» информация была доведена до сведения заведующей поликлиникой по месту прикрепления застрахованной, в результате чего был решен вопрос о выезде участкового терапевта на дом и госпитализации Ш. в терапевтическое отделение центральной районной больницы.

Еще одно обращение от застрахованной М., 67 лет, состояло в том, что в поликлинике ей отказали в проведении углубленной диспансеризацию после перенесенного COVID-19. При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» пациентка была записана на прием к терапевту для проведения обследований, входящих в объем углубленной диспансеризации.

Застрахованная К., 75 лет, переносила СOVID-19 дома в течение нескольких дней, но самочувствие ухудшилось, а попытки дозвониться в поликлинику, чтобы вызвать врача, были безрезультатными. При помощи страховых представителей «СОГАЗ-Мед» данная информация была доведена до руководства поликлиники по месту прикрепления К., и вопрос о выезде участкового терапевта на дом и госпитализации ее в стационар решился положительно.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie