Администрация Ивановского сельского поселения
д.Ивановское Старорусский район Новгородская область

Информация для граждан в сфере ОМС

О симптомах инсульта и первой помощи и зачем нужна диспансеризация.
Информация для граждан в сфере ОМС.

«СОГАЗ-Мед»: зачем нужна диспансеризация

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А развитие всех неинфекционных заболеваний происходит постепенно и обусловлено определенными факторами риска. Узнаем у страховых представителей «СОГАЗ-Мед», как можно сохранить своё здоровье.

Как сохранить здоровье

Выявить факторы развития болезней проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки недуга. Именно поэтому ранняя диагностика заболеваний и риска их развития и своевременная профилактика считаются во всем мире наиболее эффективным и экономически целесообразным подходом сохранения здоровья. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть полного выздоровления. Только около 4% пациентов, у которых выявлен рак III-IV стадии, проходили диспансеризацию.

Как пройти диспансеризацию?

Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт, полис или выписка о полисе ОМС, их нужно взять с собой на прием. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления или в иной медицинской организации по инициативе работодателя и (или) образовательного учреждения. Также пройти профилактические мероприятия можно по месту нахождения мобильной медицинской бригады.

В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС, с 18 до 39 лет каждые три года и с 40 лет - ежегодно.

Диспансеризация – это бесплатно

Оплата диспансеризации проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. Платить за услуги, предоставляемые в рамках диспансеризации, не нужно. Подробную информацию о перечне мероприятий, входящих в диспансеризацию, вы можете узнать на сайте sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация». Также система здравоохранения заинтересована в предоставлении возможности прохождения диспансеризации в максимально удобном для граждан формате, поликлиники стараются сделать доступной запись в вечернее время и организовать прохождение обследований за один день.

Для граждан, перенесших COVID-19, предусмотрена углубленная диспансеризация с дополнительными видами исследований и консультаций врачей - специалистов. Ее можно пройти в течение года после заболевания, но не ранее 60 дней после выздоровления. Направления на дополнительные обследования должны выдаваться в течение трех дней.

Дополнительные методы обследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также медицинской реабилитации.

Что человек получает в результате диспансеризации?

Врач-терапевт определяет группу здоровья гражданина – всего их три. Также специалист назначает профилактические, оздоровительные, лечебные или реабилитационные мероприятия.

По результатам диспансеризации человек обязательно получает профилактическое консультирование в кабинете или отделении медицинской профилактики, или центре здоровья, а при необходимости – назначение лекарственных препаратов или лечебные мероприятия

Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

Работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации (1 раз в 3 года), а не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет – на 2 рабочих дня один раз в год. Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации согласовываются с работодателем.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

«СОГАЗ-Мед» о симптомах инсульта и первой помощи

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Это коварное заболевание может настигнуть человека практически в любой момент, ведь по статистике смертность от инсульта в мире находится на втором месте. Одна из главных причин этого — неспецифические симптомы, которые на первый взгляд сложно связать с инсультом. Кроме того, риск инсульта может увеличиться во время беременности, приема противозачаточных препаратов, гормональной терапии в период климакса и при различных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона.

Разделяют 2 вида инсультов:

- Ишемический инсульт. Самым распространенным механизмом инсульта является ишемия: спазм или закупорка артерии мозга, при которой в первую очередь страдают зоны, расположенные поблизости от патологического очага. Предвестники инсульта могут быть довольно разные, поэтому очень важно следить за любыми изменениями здоровья и самочувствия. Проявляться болезнь может в любое время, но чаще всего это случается ночью и под утро.

- Геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосуда, когда кровь поступает в ткань мозга. В 60% случаев этот вид инсульта является осложнением гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов. Разрываются видоизмененные сосуды, где есть сосудистые аномалии и аневризмы. Другие причины: заболевания крови, алкоголизм, прием наркотиков, диабетические поражения сосудов. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и прогноз при нем более серьезен.

Факторы риска возникновения инсультов:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Различные заболевания сердца
  • Курение
  • Ожирение
  • Повышенное содержание холестерина в крови
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • Недостаточная физическая активность

Первые симптомы инсульта:

  • Внезапная слабость в руке и/или ноге.
  • Внезапное онемение в руке и/или ноге.
  • Внезапное нарушение речи и/или ее понимания.
  • Внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение.
  • Внезапная потеря сознания.
  • Острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения.
  • Внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.
  • Низкое или, наоборот, повышенное артериальное давление.

Что делать при появлении симптомов инсульта?

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов инсульта срочно вызывайте скорую помощь и максимально точно опишите диспетчеру все, что произошло.

Что делать после вызова скорой?

После того, как вы вызвали скорую, до приезда врача сделайте следующее:

  • Больной при подозрении на инсульт должен лежать на боку, слегка приподняв голову. Лишних движений ему делать не рекомендуется, так как это может усилить кровоизлияние. Есть и пить в таком состоянии запрещается. При возникновении рвоты, голову больного нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся.
  • Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду. Положите на лоб и голову лед.
  • Необходимо понимать то, как меняется у больного человека пульс, артериальное давление и температура. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их. Данную информацию следует сказать врачам.
  • Потеря сознания, вызванная инсультом, говорит о значительном кровоизлиянии. Именно поэтому тело больного нужно поднять на тридцать градусов.
  • При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких.
  • Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал.

Профилактика инсульта

У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций и физического перенапряжения. Основные профилактические мероприятия для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Правильное питание.
  • Постоянные адекватные физические нагрузки на организм.
  • Полный отказ от курения.
  • Отказ от употребления алкоголя.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Наблюдение за артериальным давлением.
  • Контроль уровня сахара крови и холестерина.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.
  • Прохождение ежегодной диспансеризации после 40 лет.

Если врач диагностировал гипертонию, следует следить за состоянием давления на постоянной основе. Пациенту рекомендуется приобрести точный электронный тонометр для постоянного контроля давления. Высокое кровяное давление может привести к повреждению внутренних стенок артерий, которые подвержены разрыву или спазму. Внезапно возникшее сильное головокружение может являться опасным симптомом приближающегося приступа. Самостоятельно сложно оценить угрозу возникновения инсульта и оценить его последствия. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Контроль состояния своего здоровья

«СОГАЗ-Мед» напоминает: своевременное прохождение профилактических мероприятий в несколько раз уменьшает риск возникновения опасных заболеваний.

Профилактический медосмотр доступен россиянам один раз в год. В возрасте 18-39 лет диспансеризацию можно проходить раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. С подробностями проведения профилактических мероприятий можно ознакомиться на сайте «СОГАЗ-Мед» www.sogaz-med.ru или у страховых представителей по телефону 8-800-100-07-02.

Застрахованным лицам рекомендуется своевременно актуализировать данные полиса ОМС, в том числе контактные (телефон, электронная почта), предоставленные страховой медицинской организации при оформлении полиса. Это позволит своевременно получать информацию о возможности прохождения профилактических мероприятий (в том числе диспансеризации), а также информационное сопровождение со стороны страховой медицинской организации удобным способом связи.

Полис ОМС подлежит обязательному переоформлению при: изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства.

 

Стоматология не по зубам? Воспользуйтесь полисом ОМС и лечитесь бесплатно

Уже давно никто не боится звука бормашины, блистающих хромом инструментов и прочих атрибутов зубного врача и его кабинета. Актуальные медицинские технологии и обезболивающие препараты нового поколения сделали процесс приема у стоматолога привлекательным. Тем не менее, страхи пациентов никуда не ушли, они лишь поменяли свою направленность. Следуя распространенному мнению, опасения людей теперь касаются того, что здоровые зубы – это запредельно дорого.

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» сегодня расскажет, как в рамках системы ОМС можно получить услуги стоматолога бесплатно.

Итак, начнем с того, что услуги стоматологии внесены в перечень бесплатной медицинской помощи, предоставляемой по полису ОМС. Пациентам в рамках программы ОМС гарантировано лечение, диагностика, профилактика стоматологических заболеваний. Бесплатную стоматологическую помощь предоставляют не только в государственных поликлиниках, но и в ряде частных клиник, которые работают в системе ОМС, помощь должна быть предоставлена в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи.

Какие же стоматологические услуги должны оказываться бесплатно по полису ОМС?

 Прежде всего это прием, осмотр, и консультация врача-стоматолога, лечение заболеваний зубов (кариес, пульпит, периодонтит), пародонта и слизистой оболочки полости рта, лечение некариозных поражений твердых тканей зубов, вскрытие в ротовой полости абсцесса.  В перечень медицинских услуг входят лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез, а также хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов. По полису ОМС оказывается оперативная помощь, удаление зубных отложений, зубов, вправление вывихов и подвывихов челюсти, анестезия. Также пациент имеет право на рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры в рамках лечения.

Все лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2024 год расходные материалы (шприцы и иглы, пленка для рентгена, перевязочные материалы, материал для швов, бинты и вата), материалы, необходимые для пломбирования зубов и корневых каналов, должны быть предоставлены бесплатно.

Если стоматологическая помощь необходима не вам, а вашим детям, следует помнить, что кроме основного комплекса стоматологических услуг, маленьким пациентам дополнительно доступны реминерализирующее лечение и серебрение зубов, а также ортодонтическое лечение с привлечением съемной аппаратуры.

Врач должен в доступной форме проинформировать пациента о перечне услуг, которые могут быть ему оказаны бесплатно, плане предстоящего лечения, методах предстоящего лечения и возможных рисках, о предполагаемых результатах лечения. Дело в том, что методика лечения и качественный уровень препаратов и материалов, используемых в стоматологических медицинских организациях, с каждым годом совершенствуются. Поэтому врач может предложить вам, например, современные пломбы и анестезирующий препарат последнего поколения с доплатой, либо бесплатный укол и пломбу по полису ОМС, но окончательный выбор все равно останется за вами.

Платные опции включают дорогостоящие материалы, используемые для пломбирования, светоотверждаемые материалы зарубежного производства, имплантацию, отбеливание и протезирование зубов. Также придется оплатить и консультации специалистов, диагностические и лечебные услуги и лечение, которые предоставляются вне очереди или при отсутствии у пациента полиса ОМС.

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

           

Как лечиться в отпуске по ОМС

Болеть никто не планирует, но как быть, если это все-таки случилось во время отдыха на российских просторах? Рассказываем, какую медицинскую помощь по полису ОМС можно получить в другом регионе страны и что для этого необходимо.

Для начала напомним, что полис ОМС удостоверяет право застрахованного на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. Например, вы живете в Ивановской области, там же оформили полис, на отдых поехали в Краснодарский край, где обратились в поликлинику. Получите ли вы лечение? Конечно. Это право закреплено статьей 41 Конституции РФ.

Привычный полис ОМС в виде бумажного бланка или пластиковой карточки стал цифровым. В современном формате он представляет собой выписку о полисе со штриховым кодом, данными о застрахованном и страховой медицинской организации (СМО), оформившей полис. При обращении за медпомощью по ОМС взрослым необходимо по своему выбору предъявить полис на материальном носителе (бумажный бланк или пластиковая карта) или выписку о нем/ документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет свидетельство о рождении).

Какую медицинскую помощь можно получить?

Бесплатную медицинскую помощь по ОМС мы получаем в соответствии с Программой государственных гарантий, в составе которой – базовая программа ОМС. В нее входит первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая и специализированная медицинская помощь при инфекционных, паразитарных заболеваниях, новообразованиях, в случае болезни крови, глаза, уха, органов дыхания, пищеварения, кожи и др. Полный список вы найдете на сайте вашей СМО. Именно такой объем помощи можно получить в отпуске, т.е. вне региона оформления полиса. Для этого необходимо прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания.

На территории вашего постоянного проживания медицинская помощь оказывается в объеме, установленном территориальной программой ОМС (как правило, она шире, чем базовая).

Важно знать: экстренную помощь при состояниях, угрожающих здоровью или жизни гражданина, обязаны оказать независимо от того, есть у вас при себе полис ОМС или нет.

Что делать, если отказывают в помощи?

Как быть, если в отпуске вы обратились в поликлинику, а вас не принимают на основании, что полис ОМС оформлен на территории другого субъекта? Можно сослаться на Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», п. 1 ч. 1 ст. 16*. Не удалось разобраться на уровне регистратуры? Идите к главному врачу, он должен помочь.

Если и тут вы не встретили понимания, свяжитесь со страховой компанией, которая оформила и выдала вам полис. Вообще, в любой непонятной ситуации, связанной с оказанием медицинской помощи в рамках ОМС, связывайтесь со своей СМО удобным способом: по телефону прямой связи, установленному в медицинской организации, через контакт-центр, сайт, мобильное приложение. Если у вашей страховой компании есть офис в населенном пункте, где вы планируете получить медицинскую помощь, можно обратиться лично.

«Страховые медицинские организации всесторонне заботятся о своих застрахованных. Оказывают им необходимую информационную поддержку, содействуют в получении медпомощи и защищают их права. Ситуации бывают разные, порой речь идет не только о здоровье, но и о жизни. И тут важно не потерять драгоценного времени – как можно быстрее связаться со своей СМО. Мы индивидуально рассматриваем каждое обращение и помогаем», – говорит Захаров Андрей Владимирович, директор Новгородского филиала страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед».

*1. Застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

                                                                  

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie